Сайт сдается в аренду sanriza@gmail.com

Телефон:
 Здравствуйте, Гость   Главная страница » Заболевания щитовидной железы » Дефицит йода и зоб Поиск:

Статьи

 

 

Дефицит йода и зоб


Лечение щитовидной железы без операции

На сегодняшний день известен ряд причин развития зоба: дефицит йода, дефицит белкового питания, курение, дисбаланс микроэлементов, генетические факторы, беременность, контакт с токсическими веществами затрудняющими всасывание йода в желудочно-кишечном тракте и повреждающими щитовидную железу и блокирующими синтез тиреоидных гормонов.

Заболевания щитовидной железы известны с древних времен. В древнекитайском " Трактате о водах и суше" появление зоба объясняется использованием плохой воды и нервно - психическими переживаниями.
Гиппократ, также связывал возникновение зоба с употреблением недоброкачественной воды.
Подробно описал зоб Парацельс, который связал его с кретинизмом. В древнекитайском "Трактате о травах и корнях" описывается противозобное свойство водоросли "Sargassum".

Проявление йоддефицитных заболеваний:
зоб ,
гипотиреоз (снижение функциональной активности железы),
задержка физического развития,
нарушение интеллекта,
снижение IQ.


С каждым годом жители России испытывают все больший дефицит йода. В течение последнего десятилетия сотрудниками Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук и местных органов здравоохранения были проведены массовые обследования населения различных регионов, в результате которых установлено наличие йодного дефицита, или зобной эндемии, практически на всей территории России. Потребление йода жителями России в три раза ниже нормы. Следствием йодного дефицита является высокая распространенность эндокринных заболеваний - до 15% среди городского и до 40% среди сельского населения.

 

Беременность мощный фактор, усиливающий негативное влияние  йодной недостаточности на организм женщины и на ребёнка. Во время беременности потребность в йоде увеличивается, щитовидная железа матери "работает за двоих". Малое поступление йода в это время может приводить к явному или скрытому гипотиреозу, что отразится на формировании нервной системы и интеллекта ребёнка, может уменьшиться масса головного мозга, нарушиться психика. Необходимое потребление йода в этот период - 200-250 мкг в сутки.

ЗОБ - УВЕЛИЧЕННАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Диффузный или простой зоб
- увеличение щитовидной железы без наличия в её толще очаговых изменений и диагностических признаков аутоиммунного тиреоидита. Эндемический зоб - диффузное увеличение щитовидной железы, обусловленное дефицитом поступления в организм йода или другими зобогенными факторами. Спорадический зоб - диффузное увеличение щитовидной железы, обусловленное врожденными или приобретенными дефектами синтеза гормонов щитовидной железы

 

Зоб Хошимото ( Хошимото-японский врач, впервые описавший данный вид зоба)
- увеличение щитовидной железы с диагносцированными критериями аутоиммунного тиреоидита

Диффузно - токсический зоб ( болезнь Грейвса или базедова болезнь)
- увеличение щитовидной железы, сопровождаемое тиреотоксикозом.
При этом заболевании вырабатываются антитела к рецепторам тиреотропного гормона и происходит чрезмерная стимуляция щитовидной железы

Узловой / многоузловой зоб
- увеличение щитовидной железы с выявлением в её паренхиме одного или нескольких узловых образований ( при пальпации и при УЗИ щитовидной железы )

_________________________________________________________________________________________________________

 ЗАГРУДИННЫЙ И ВНУТРИГРУДНОЙ ЗОБ

Существуют различные классификации и определения понятия загрудинный и внутригрудной зоб.

Наибольшее распространение получила классификация Б.В.Петровского (1960), который разделяет загрудинный зоб на "ныряющий", загрудинный, внутригрудной. Он может быть простым, токсическим, злокачественным. При загрудинном зобе удается определить его верхний полюс, особенно при кашле и натуживании. Внутригрудной зоб пальпацией не выявляется и диагносцируется при рентгенологическом исследовании. Вместе с тем они имеют различное происхождение. Загрудинный зоб чаще возникает в результате птоза щитовидной железы из шейного отдела, перемещении или смещение зоба в средостенье. Реже он может развиваться из аберрантной ткани ЩЖ. Полностью внутригрудной зоб, как правило, развивается из эктопированных эмбриональных зачатков ЩЖ.

Загрудинный зоб не относится к числу редких заболеваний и частота его среди оперированных по поводу заболеваний ЩЖ составляет в среднем 3-6%.

Внутригрудной зоб встречается значительно реже и составляет 0,1-1% от всех заболеваний ЩЖ.. Б.В.Лукьянченко (1958) собрал описания 154 случаев полностью внунтригрудного зоба, 24 из которых были опубликованы отечественными авторами. А.И.Гнатышак (1962) наблюдал 2 больных с полным загрудинным зобом и еще двух, у которых загрудинный зоб был злокачественным. Б.В.Аникандров (1968) описал случай успешного одномоментного удаления аберрантного внутригрудного и шейного зоба. По данным Ф.Г.Углова и соавт. (1971), из 1480 оперированных больных с различными формами зоба у 62 был загрудинный и только у 5 (0,3%) внутригрудной (в заднем средостении). К.Т.Овнатанян и В.М. Кравец (1971) собрали в отечественной литературе 48 наблюдений внутригрудного зоба, включая 7 собственных. А.П. Колесов и соавт. (1971) наблюдали 24 больных с полным внутригрудным расположением зоба, что составило 1,3% по отношению ко всем шейным зобам ( у 14 он распологался в переднем средостении, у 10 - в заднем). В.П. Хохоля и П.А.Рыбый (1975) наблюдали 7 больных с загрудиддым и двух с абберантным зобом заднего средостения. А.Е.Белицкий и М.М.Зоев (1978) описали 2 наблюдения абберантного зоба заднего средостения. В одном случае он сочетался с диффузно токсическим зобом обычной локализации. М.М.Багиров (1979) сообщил о 10 наблюдениях внутригрудного зоба, в 3 из них он локализовался в переднем  и в 7 -  в заднем средостении. И.И.Неймарк (1981)  сообщает о 42 собственных наблюдениях загрудинного и 13 внутригрудного зоба ( у 10 он распологался в переднем и у 3 - в заднем средостении). А.М.Жардан и П.В.Томов (1982) впервые сообщили о спонтанном разрыве абберантного зоба заднего средостения. Многие авторы, распологающие опытом более 2-3 тыс. операций по поводу различных заболеваний щитовидной железы, приводят единичные наблюдения полного внутригрудного зоба (А.И.Кожевникова и соавт., 1971; А.Ф.Романчишен и Е.С.Романчишена, 1994; S.Koyama et al., 1996). Это объясняется тем, что большенство больных с внутригрудными зобами конценрируются в специализированных торакальных отделениях. Х.Нееф и Е.Шлеммингер (1984) наблюдали 27 больных с внутригрудным зобом переднего средостения ( 2,7% от числа оперированных по поводу зоба). По данным С.А.Кирова и соавт. (1990), из 81 больного  оперированного по поводу доброкачественных новообразований средостения, у 3 оказался внутригрудной зоб.

По мнению ряда авторов, рак в загрудинной добавочной ЩЖ встречается чаще, чем в нормально расположенной. По два наблюдения рака загрудинного зоба описали А.Н.Бакулев и Р.С.Колесникова (1967), А.А.Вишневский и А.А. Адамян (1977), И.И.Неймарк (1981). Э.Я.Друкин и В.А.Савин (1975) впервые описали случай рецидива папиллярного рака аберрантной ЩЖ, распологавшейся в передне-нижнем средостении.

Чаще всего внутригрудной зоб распологается в переднем средостении и значительно реже в заднем средостении. Е.А.Валдиной к 1993 году удалось собрать в литературе всего 104 наблюдения зоба в заднем средостении. В заднем средостении зоб обычно локализуется справа от трахеи и пищевода. Это считается настолько характерным, что используется в качестве дифференциально-диагностического признака (И.И.Неймарк, 1991; Е.А.Валдина, 1993).

Клиническая картина зависит от размеров зоба и его отношения к окружающим органам. При отсутствии компрессии или смещения органов средостения, он на протяжении многих лет может ничем не проявляться. Сдавление и смещение трахеи, крупных бронхов и пищевогда проявляется одышкой, в различной степени выраженности дыхательными расстройствами с последующим развитием хронической дыхательной недостаточности и нарушением кровообращения, дисфагией. Возможно сдавление крупных сосудов средостения. Нередко аберрантный зоб переднего и заднего средостения может сочетаться с шейным зобом.

Диагностика внутригрудного зоба трудна. Чаще всего он выявляется случайно при рентгенологическом исследовании грудной клетки и диагносцируется как опухоль. В диагностике важное значение придается многоосевой рентгенографии и тоиографии, контрастному исследования пищевода, компьютерной томографии.

И.И.Дедов и соавт. (1994) в диагностике загрудинного зоба считают методом выбора компьютерную томографию, которая "позволяет уточнить локализацию, объем, распространенность, взаимоотношение его с окружающими тканями и органами".

Лечение хирургическое из-за возможных осложнений (сдавливание органов средостения, опасность злокачественного перерождения, развития вторичного тиреотоксикоза).

Из монографии "Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы"

С.Б.Пинский, А.П.Калинин, В.А.Белобородов, И.М.Кругляков, В.В.Дворниченко

Об авторе



Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий вам надо войти

Версия для печати
Просмотров: 8713
Слов: 1148

Эндокринология

 

Друзья


Интернет-магазин косметики и парфюмерии Мадмуазель
Косметика Mary Kay

Мой Вивасан
Косметика Вивасан, аромамасла

Реклама

прививка от отита детям - вакцинация и полное обследование . Водный экстракт бобровой струи от рака.

 
  Яндекс.Метрика
seo оптимизация сайта.