Сайт сдается в аренду sanriza@gmail.com

Телефон:
 Здравствуйте, Гость   Главная страница » Хроническая усталость » Хроническая усталость Поиск:

Статьи

 

 

Хроническая усталость


На главную

 

 

                                          Синдром хронической усталости (Яхно, Штульман "Болезни нервной системы")

Синдром хронической усталости — состояние с нечетко определенным статусом, основным проявлением которого является быстрая утомляе мость, продолжающаяся или рецидивирующая в течение нескольких меся цев, которую невозможно объяснить другим заболеванием, текущей физи ческой нагрузкой. Чувство усталости резко усиливается после физической или умственной нагрузки, не облегчается отдыхом и существенно ограничивает активность больного во всех жизненных формах. Усталости часто сопутствуют ослабление внимания, головная боль, боль в горле, болезненность шейных или подмышечных лимфатических узлов, и полиартралгии, не сопровождающиеся гиперемией или отеком суставов, суб- фебрилитет, нарушение сна, снижение памяти, психические отклонения. Реже встречаются аллергические реакции, кишечные колики, снижение или увеличение массы тела, кожные высыпания, ночные поты, тахикардия и боли в грудной клетке.

В прошлом лицам с данным с данным состоянием устанавливали диагноз невра стении, гипервентиляционного синдрома, хронического бруцеллеза, эпи демической нейромиастении, миалгического энцефаломиелита, гипоглике мии, хронического мононуклеоза. Синдром чаще встречается у лиц лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Описаны случаи заболевания детей и пожилых лиц. Большинство случаев спорадические, но описаны и "вспышки" синдрома хронической усталости, что может указывать на его инфекционное происхождение.
Патогенез неясен. Развитие часто связывают с перенесенной инфекцией, иммунологическими расстройствами или депрессией, рассматривая его как психогенное расстройство. В пользу вирусной природы свидетельствуют возникновение после ряда вирусных инфекций, возбуди тели которых способны персистировать в организме человека и вызывать хроническую инфекцию, повышение титра антител к герпетическим вирусам, вирусу кори, краснухи, коксаки В, повышение содержания антигенов и нуклеиновых кислот в организме. В качестве потенциальных возбудителей синдрома рассматривают вирус Эпштейн-Барр, ретровирусы, энтеровирусы. По всей видимости, вирусы могут спровоцировать синдром, но неспособствуют его длительному течению, их персистирование скорее отражает нарушение иммунитета. Спектр иммунных нарушений вовлекает как гуморальный, так и клеточный иммунитет, однако эти изменения носят непостоянный и неспецифический характер. Особое внимание в последнее время придают повышенному выделению иммунных медиаторов — цитокинов. У значительной части больных выявляют и эндокринные нарушения, связанные со снижением продукции кортикотропинрелизинг- гормона в гипоталамусе: снижение содержания кортизола при соответствующем повышении содержания АКТГ. Эти нейроэндокринные изменения могут влиять на развитие астении и аффективный фон. Примерно у больных выявляются признаки депрессии, хотя в большинстве случаев она носит реактивный характер, но ее частота превышает уровень, характерный для других хронических заболеваний. В связи с этим полагают, что синдром  хронической усталости — первично психиатрическое заболевание, а иммунологические и нейроэндокринные нарушения носят вторичный характер.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Характерно чувство вялости, невозможности сконцетрироваться, разбитости со снижением работоспособности в утренние и дневные часы, депрессии, потерю интереса к окружающему, перевозбужденность в вечернее время и расстройством засыпания, отсутствие или снижение аппетита.

Часто беспокоят головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца, ощущение нехватки воздуха, дискомфорт в животе, ломота в суставах.

К подобным состояниям приводят частые стрессы, напряженная односторонняя работа, повышенное чувство ответственности, отсутствие периодов полноценного отдыха, недостаточная физическая нагрузка, нефизиологическое питание.

Хроническая усталость отражаются на нервно-психической устойчивости организма. Падают резервные возможности гормональной системы. В первую очередь это затрагивает надпочечники и щитовидную железу. Могут страдать и половые железы; это выражается в снижение полового влечения, нарушение менструального цикла у женщин.

Хронический стресс приводит к снижению иммунитета. Человек чаще болеет, соответственно чаще принимает антибиотики, вызывая дисбактериоз. При этом нарушается всасывание витаминов и микроэлементов. Гнилосная микрофлора выделяет токсические продукты - самочувствие еще больше ухудшается. Образуется замкнутый круг.

Хронический стресс отягощает воспалительные процессы в коже. Воспалительные заболевания кожи, такие, как атопический дерматит, псориаз, и контактная чувствительность осложняются хроническим стрессом.

Так же отмечается диффузное и очаговое выпадение волос.

 

Тактика оздоровления:

Назначение препаратов стабилизирующих работу нервной системы:
- витаминов группы В
- минеральных комплексов , содержащих магний, калий, цинк, йод
- содержащих полиненасыщенные жирные кислоты
- препаратов улучшающих мозговое кровообращение и ноотропных средств
-седативных препаратов;

 Выведение шлаков, очищение организма:

- назначение сорбентов
- препаратов, содержащих растительные волокна, пектины;

Регуляция иммунной системы.

Антиоксидантная терапия.

 


Г. Селье выделяет три стадии этих стресса. Первая стадия - мобилизация как бы по тревоге адаптационных возможностей организма - "стадия тревоги". Если стрессовый агент настолько силен, что значительное воздействие его становится несовместимым с жизнью, животное погибает еще в стадии тревоги, в течение первых часов или дней. Если оно выживает, за первоначальной реакцией обязательно следует "стадия резистентности". Эта вторая стадия стресса - сбалансированное расходование адаптационных резервов. При этом поддерживается практически не отличающееся от нормы существование организма в условиях повышенного требования к его адаптационным системам. Ввиду того что "адаптационная энергия не беспредельна", рано или поздно, если стресс продолжает действовать, наступает третья - "стадия истощения". "Мы до сих пор не знаем, что именно истощается, но ясно, что только не запасы каллорий", на этой стадии, так же как на первой, в организме возникают сигналы о несбалансированности стрессогенных требований среды и ответов организма на эти требования. В отличие от первой стадии, когда эти сигналы ведут к раскрытию резервов организма, в третьей стадии эти сигналы - призывы о помощи, которая может прийти только извне - либо в виде поддержки, либо в форме устранения стресса, изнуряющего организм.

Об авторе



Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Вы не можете оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий вам надо войти

Версия для печати
Просмотров: 4948
Слов: 835

Эндокринология

 

Друзья


Интернет-магазин косметики и парфюмерии Мадмуазель
Косметика Mary Kay

Мой Вивасан
Косметика Вивасан, аромамасла

Реклама

 
  Яндекс.Метрика
seo оптимизация сайта.