Магнитотерапия

Магнитотерапия

- одна из основных физитерапевтических процедур. Ее осноновной вид - применение постоянного магнитного поля, к примеру постоянный магнит, использующийся с давнего времени как один из естественных источников лечения. Одноко с появлением электроники стало доступным быстрое развитие низкочастотной импульсной магнитной терапии, эффекты от которой в несколько раз выше чем от статического магнитного поля. Поэтому импульсная магнитотерапия теперь становится одним из распространенных физиотерапевтических методов. В некоторых случаях (к примеру, хроническая боль при дегенеративных заболеваниях суставов) этот метод доказал свою успешность, как терапия с длительным эффектом, даже когда остальные терапевтические методы не эффективны.
Магнитотерапия может быть рекомендована для использования в комплексе с другими терапевтическими методами, такими ка фармакотерапия, эффект от которой обычно закрепляется магнитотерапией. Исходя из этого магнитотерапия не должна отвергаться в случае лечения или использоваться как монотерапия.

Терапевтические эффекты магнитотерапии:
- Аналгетический эффект применяется при большенстве болевых состояний, как мышечной, так и суставной этиологии. Анальгетический эффект магнитотерапии вызван увеличением секреции эндогенных опиоидив, приводящих к миорелаксирующему, противоотёчному и противовоспалителному эффектам.
- Противовоспалительный эффект пока не объяснен убедительно, но последние исследования сходятся на следующих принципах: противовоспалительный эффект вызван увеличением фагоцитоза нейтрофилов и увеличением выработки перекиси. Перекись ингибирует активность каталазы. Этот механизм может вызывать ухудшение ревматических состояний в течении первых двух-трёх процедур, когда когда воспалительные симптомы становятся более интенсивными.
- Трофический эффект. Магнитное поле ускоряет заживление костных и мягких тканей. Это вызвано улучшением и возбуждением цитоплазматических мембран. Благодаря этому активируются метаболические реакции, главная задача которых является изменение соотношения между циклическими нуклеотидами.
- Миорелаксирующий и спазмолитический эффект. Увеличение циркуляции крови в воздействуемой области улучшает выход продуктов кислотного метаболизма, вызывающих болезненное ощущение. В мышцах подвергаемых воздействию магнитного поля также происходит увеличение активности лактатдегидрогеназы и выход ионов кальция из мышечных клеток.
- Эффект вазоделятации. Этот эффект возникает в результате выхода ионов кальция, вызывая расслабление тонической сосудистой мускулатуры и прекапиллярных сфинктеров. Возможно также увеличевается метаболическая активность клеток в воздействуемой области.
- Противоотёчный эффект. Этот эффект получен от двух вышеописанных факторов - противовоспалительного эффекта магнитного поля и усиления заживления и улучшения циркуляции крови.



Об авторе