Алкоголизм как болезнь - фазы развития заболевания.

Алкоголизм образуется из-за регулярного и долговременного распития спиртного и обнаруживается через неукротимое влечение к спиртному, трансформация уровня его переносимости и деградацию личности. Давным-давно утихли споры среди докторов, и сейчас аргументированным является тот факт, что алкоголизм – это трудноизлечимая хроническая болезнь, причем, в множестве ситуаций человек не понимает или же не желает осмысливать, что он заболел, что значительно уменьшает шансы на полное излечение.
Можно выделить 3 частых стадии алкоголизма.
На начальном этапе после употребления алкоголя у человека происходит такое себе "затмение" – когда из мозга пропадают события прошлого дня. Человек регулярно грезит спиртным, ему вечно кажется, что вот сейчас он поддал недостаточно. Человек приступает употреблять впрок, не осознавая, что это неисполнимо, начинает развиваться ненасытность к спиртному. На данном этапе человек еще осознает, что поступает аномально, за ним следует чувство виновности, и чтобы его подавить, он старается избегать бесед о своей тяге к алкоголю.
На 2-й стадии развития болезни заболевший начинает утрачивать над собой контроль после 1-го же глотка алкоголя. Ощущение вины переключается в жажду найти оправдание своему поведению. Больной уже не сторонится бесед об алкоголизме, он приступает обвинять окружающих в собственных бедах, многие, кто препятствуют ему пить, делаются его недругами. Зато при котором наступает запой, каждый собутыльник становятся его лучшими товарищами. Не редко, на этом этапе скрывать заболевание уже не удается, заболевший неволен уйти со стабильной работы. Как следствие, пьяница уже не проявляет увлечение ко всему, что не имеет отношения к спиртному.
На третьем этапе болезнь получает хроническую силу: запои становятся регулярными, пьяница может глушить что попало в руки, лишь бы там содержался спирт, у него вечное похмелье. У человека получают свое развитие необоснованные фобии, страхи, прочие алкогольные психозы.
На такой стадии алкоголизма страдает весь круг общения алкоголика. Пьянствующий посылает всю энергию мысли, средства на добывание алкоголя. Хлебнув один раз, он вожделеет напиться до бессознательного состояния. Пьяницы пропивают все, что могут унести из дома, при этом, часто, протрезвев, они даже не сами не помнят когда, что они вынесли. Встречаются случаи запойного алкоголизма, при котором человек старается сдерживаться в обычной жизни, ходит работать и иногда живет в согласии с семьей, но иногда уходит в запой и утрачивает контроль над собой. Для нарушения равновесия иногда достаточно фужера вина на торжестве.
Достаточно часто, пьяницы не закусывают, они теряют рвотный рефлекс и поэтому любое количество принятого поселяется в организме человека. На дальнейших же фазах пьянства регистрируется противоположное воздействие и нежданно у заклятого пьяницы даже низкие дозы вина начинают вызывать рвоту. Во время запоя, при котором алкоголик выпивает ежедневно, на протяжении множества дней, а то и месяцев, патологические явления до того отражены, что во время их ликвидации необходима медицинская помощь.
Однако, распад личности не единственное последствие алкогольной зависимости. Спиртное представляется одной из основных обстоятельств психических расстройств, несчастных ситуаций и травм.. Проблемы умственной способности, обуславливающие потреблением алкоголя, признаются и классифицируются также как расстройства разума.

Об авторе

Света Прокопенко