Лечение функциональных запоров в пожилом возрасте

Жалобы на запор предъявляют от 30 до 60% пациентов старше 60 лет. В развитии запоров у пожилых многообразно участвуют алиментарные факторы: недостаточное потребление в пищу растительной клетчатки, малый объем ее  и потребляемой жидкости приводит к расстройству желудочно-кишечного рефлекса, нарушению состава кишечной микрофлоры. Эти факторы в конечном итоге приводят к ослаблению пропульсивной моторики.

Возникновение запоров в пожилом возрасте может быть обусловлено эндокринными факторами: гипотиреозом, гиперкальциемией, обусловленной дисфункцией пращитовидных желез, менопаузой у женщин и климксом у мужчин, которые ведут к гипотонии  и замедлению транзита по кишечнику. Возникновение запоров при сахарном диабете связано с дегидротацией нервных сплетений кишечника. Проявлением патологических висцеро-висцеральных рефлексов объясняются запоры при таких неврологических заболеваниях, как рассеянный склероз, нарушение мозгового кровообращения, спинальные расстройства, паркинсонизм.

  Большое значение в возникновении запоров у пожилых приобретает прием различных медикаментов. Блокаторы кальциевых каналов, нейролептики снижают тонус кишечной мускулатуры, холинолитики блокируют нервные пути регуляции моторики, опиаты снижают тонус кишечных сфинктеров, мочегонные ведут к потере жидкости и т.д.

При лечении запора всегда преследуются 2 цели: нормализация консистенции стула и регулярность опорожнения кишечника.

Основные принципы лечения запора у пожилых:

- правильный рацион питания с включением пищевых волокон и полноценный водный баланс

- дозированная гимнастика

- массаж живота

- устранение негативных лекарственных влияний

- физиотерапевтические мероприятия ( при отсутствии противопоказаний)

- прокинетики при ослаблении тонуса кишечной стенки

- спазмолитики при гипертонусе

- слабительные ( со сменой групп препаратов для предотвращения привыкания)

- препараты, имеющие сродство к серотониновым рецепторам

-  лечение основного заболевания при вторичных запорах.



Об авторе

Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д., Балыкина В.В.