Дисциркуляторная энцефалопатия

На главную

                                                                     Дисциркуляторная энцефалопатия

Клиническая картина дисциркуляторной энцефалопатии имеет прогрессирующее течение; выделяют три стадии:

1) Преобладают ощущения тяжести в голове, головные боли, подташнивания, слабости, повышенной утомляемости и снижения работоспособности, снижение памяти и внимания, нарушений сна, головокружения, неустойчивости при ходьбе.

На этой стадии, как правило, происходит формирование астенического синдрома.

Другие, неврологические, синдромы отчетливо не выражены и регрессируют при лечении.

2) На второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии жалобы пациентов сходны с таковыми первой стадии, но предъявляются более активно, особенно это касается головокружений, снижения памяти и концентрации внимания.

В этой стадии более отчетливо очерчена очаговая симптоматика и уже можно вычленить доминирующие неврологические синдромы:

- вертигоатактический ( вертебрально-базилярная недостаточность): головокружение, нарушение равновесия при стоянии и ходьбе;

- пирамидная недостаточность: парезы, параличи, нарушения произвольных движений, повышение мышечной регидности;

- амиостатический: преймуществено акинезия - снижение объема, силы и скорости движений;

- дисмнестический: ухудшение памяти, концентрации внимания.

3) жалобы предъявляются менее настойчиво, но что касается жалоб на головокружения, неустойчивость при ходьбе, нарушения памяти и плохой сон, то их предъявляют так же активно.

Объективные неврологические растройства четко очерчены в виде дисциркуляторного, псевдобульбарного, пирамидного, амиостатического и психоорганического синдромов.

Часто отмечается скудная мимика, походка мелкими шажками, интелектуальные растройства и психические отклонения. Чаще происходят падения, обмороки и эпилептические припадки.

Такие признаки пирамидной недостаточности как гемипарез и гемиплегия в большенстве случаев связаны с перенесенным инсультом. Атаксические, псевдобульбарные, амиостатические нарушения могут протекать и при безинсультном течении энцефалопатии.

Причины дисциркуляторной энцефалопатии. В большенстве случаев это атеросклероз сосудов снабжающих головной мозг и артериальная гипертензия, а так же сочетание этих патологий.

Лечение. Коррекция уровня артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, назначение вазоактивных препаратов, препаратов улучшающих метаболизм в центральной нервной системе, антиоксидантная терапия, терпия психических отклонений.



Об авторе