Плечелопаточная болевая форма

На главную

При дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков наблюдается сочетание корешковых расстройств с так называемыми "миалгическими" болями, которые мы относим к ирритивно-вегетативным. Последние часто наблюдаются и независимо от корешкового синдрома. "Миалгические" боли не носят строго локализованного характера. Это диффузные плечелопаточные боли, отдающие в грудную клетку, подкрыльцовую область, локоть, кисть. Они глубокие, постоянные, грызущие, сверлящие, приуроченные к связкам, сухожилиям и другим мезодермальным тканям, а не к коже и периферическим нервам. Они относятся к склеротомным болям. Острый приступ болей может сопровождаться обильным потоотделением, падением кровяного давления, иногда коллапсом.

Оба типа болей - радикулярные и "миалгические" нередко сопутствуют друг другу. При этом корешковые боли обычно появляются на фоне предшествующих "миалгических болей" или, наоборот, последние могут присоединяться к корешковым.

Двусторонняя локализация болей, неодинаковая по интенсивности, характерна больше для ирритативно-вегетативной формы, чем для радикулярной. Боли не всегда возникают одновременно с двух сторон - при первой атаке они могут отмечаться с одной стороны, а при повторной, иногда наступающей через несколько лет, - в противоположной плечелопаточной области.

При объективном исследовании у больных обнаруживается изменение статики и подвижности позвоночника, болезненность в точках Эрба и надэрбовских, как и при радикулярном синдроме. Для этой формы характерно напряжение мышц шеи и плеча, наличие болей и болезненности при надавливании в местах прикрепления мышц, особенно дельтовидной - на границе верхней и средней трети наружного отдела плеча.

Боли и болезненность в области прикрепления мышц часто наблюдается и в области наружного надмыщелка плеча, реже внутреннего, иногда шиловидного отроска. Эти феномены при дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков описываются ошибочно как эпикондилиты и стилоидиты. Изолированные боли в области предплечья, сопровождаемые болезненностью надмыщелка плеча, присущих дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков, мы наблюдали только в единичных случаях.

При плечелопаточной форме значительно чаще, чем при радикулярной, выявляются болезненность в области, соответствующей шейным вегетативным узлам, вегетативно-сосудистым пучкам, точке Лазарева (паравертебрально) на уровне 4-5 грудных позвонков. Michele отмечает аналогичную болевую точку, как " trigger point" в верхне-внутреннем углу лопатки при " лопаточно-реберном" синдроме (" scapulo - costal syndrome"). Этот синдром характеризуется, по мнению этих авторов, мышечными болями в области плечевого пояса, иррадиирующими в плечо. Он может возникать рефлекторно при инфекциях, травмах, поражениях внутренних органов. На вегетативную природу точки Лазарева указал О.А. Рабинович. Надо полагать, что она является отражением ирритации звезчатого узла и коммуницирующих ветвей к нему. При плечелопаточном болевом синдроме обнаруживается слабость дистальных мышечных групп на стороне поражения (отведения, приведения, сгибания и разгибания в основной фаланге мизинца). Наличие тугоподвижности суставов в сочетании с болями, присущей ирритативному вегето-дистрофическому синдрому, служит основанием к диагнозу "плечевого периартрита". Как плечелопаточные боли, так и плечевой периартрит могут выявляться в качестве самостоятельного заболевания.



Об авторе

А.Д. Динабург, А.Е. Рубашева, О.А. Рабинович, Е.П. Гнатюк

"Заболевания нервной системы при дегенеративных процессах позвоночника