Как боротся с холестерином

Продукты, снижающие уровень холестерина крови:
- Оливковое масло


- Другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)


- Жир морских рыб (скумбрия, сардины, сельдь, палтус)


- Растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный бурый рис, мука грубого помола), пектином (яблоки, цитрусоваые, ягоды

 - Соя.


Водорастворимая клетчатка (пищевые волокна), содержащаяся только в растительных продуктах, уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и снижает:
- концентрацию общего холестерина на 10% и ХС ЛНП (плохого холестерина) на 12% в сыворотке крови;
- концентрацию инсулина в крови;
- риск смерти от коронарной болезни сердца на 25% (Zutphen Study, 1982).
Источники пищевых волокон (клетчатки):
- Фрукты: груша, яблоко, апельсин, грейпфрут, банан, персик, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника, малина. - Овощи: горошек, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
Пектиновые вещества - это желирующие вещества, присутствующие во фруктах и овощах ( относятся к растворимой клетчатке).
- Пектин высвобождается при созревании плодов и овощей, а также тепловой обработке (отваривании).
- Зрелые овощи и фрукты богаче пектином, чем незрелые.
- Пектин, содержащийся в черной смородине, столовой свекле, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, моркови обладает гипохолестеринемическим эффектом.
- Добавление 15 г пектина в диету снижает уровень холестерина в крови до 15%. В В большей степенпи холестеринснижающий эффект от приема растворимой клетчатки наблюдается у мужчин моложе 60 лет.
- В плацебо-контролируемом исследовании START(1992) применение в течении 3,2 года диеты, обогащенной пектином, повлияло на развитие коронарного атеросклероза у больных КБС (по данным повторных ангиографических исследований): прогрессирование стенозов снизилось на 35%, а их регресс возрос на 38%.



Об авторе

Бубнов М.Г.   Перова Н.В.