Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Выделяют следующие патогенетические механизмы заболевания:

1) рефлекторные - мышечно-тонический, вазомоторный и нейродистрофический с изменением связок, сухожилий и других фиброзных образований, прикрепляющихся к местным выступам (нейроостеофиброз);

2) компрессионные - при сдавливании диском или остеофитами нервных корешков или сосудов;

3) поздние миоадаптивные, при которых миофиброз и нейроостеофиброз являются результатом длительного приспособительного изменения осанки.

В происхождении отдельных клинических синдромов эти патогенные механизмы могут проявляться в разных сочетаниях. В клинической практике наиболее часто наблюдают острую, подострую хроническую люмбалгию, синдром грушевидной мышцы со сдавлением седалищного нерва и нижней ягодичной артерии, синдром мышц тазовогодна, латеральный ягодично-трактовый (подвздошно- большеберцовый) синдром, медиальный аддукторный синдром, подколенный синдром с вовлечением задней группы мышц бедра. Компрессионные радикулопатии со сдавлением радикулоганглеонарного отрезка корешка чаще вовлекают корешки L5 и S1, присдавлении соответственно дисками L4-L5 и L5-S1. С целью диагностики вертеброгенных поражений применяют рентгенографию, КТ и ЯМРТ. При этом для оценки состояния костной ткани более информативна рентгенография, для оценки состояния дисков - КТ, для состояния спинного мозга - ЯМРТ. Блокаду субарахноидального пространства устанавливают с помощью разных методов миелографии. О состоянии кровообращения судят на основании данных селективной ангиографии радикуломедуллярных артерий (катетер вводят в аорту из бедренной артерии), а также веноспондилографии.



Об авторе

В.Н. Шток