Народное траволечение при заболеваниях глаз

Близорукость - миопия уменьшается или перестает прогрессировать при регулярном, в течении всего сезона, поедании ягод черники по 2-3 стакана в день. Ягоды черники, как известно, чрезвычайно полезны также при заболевании кишечника - хроническом энтерите и сахарном диабете. Их можно заготавливать на зиму: протереть с сахаром (из расчета 1 кг ягод на 2 кг сахара) или методом пастеризации.

Основными травами при лечении глазных болезней являются очанка и василек. Так, М.А.Носаль считает, что при анатомической целостности глаза очанка при упорном длительном лечении ( до 2-4 лет) обязательно дает положительный результат при всех глазных болезнях. Настой очанки (отдельно или в смеси с другими травами) применяют наружно или вовнутрь.

В гомеопатических аптеках продается очанка для проема вовнутрь (Euphrasia).

"К гноящимся глазам на ночь прикладывают примочки из напара листьев и цветков ноготков... При ослаблении зрения к глазам прикладывают на ночь примочки из напара следующей смеси: цветков ноготков, лепестков васильков и травы очанки, взятых поровну - в любом количестве, не отчаиваясь в успехе, лечатся долго (месяцев 6)" (М.А.Носаль, И.М.Носаль).

Конъюнктивит лечат примочками из очанки и цветов васильков. Берут одну столовую ложку очанки и 1 столовую ложку василька, высыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом воды, доводят до кипения, сразу же выключают огонь, настаивают 1-2 часа и используют для промывания глаз и примочек. Курс лечения от нескольких дней до нескольких недель.



Об авторе

Использованы материалы из книги Е.А.Ладыниной "Травник для всех"