Что дает нам энергию?

Человеческое тело - это миллион клеток, каждая из которых самоотверженно трудится, продлевая наше существование. Но для этого им нужно сырьё. И не какое придется, а строго определенное, конкретное: углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы.

Углем топят печи, а углеводы - топливо, на котором работает организм. Топливо это включает в себя сахара - простые и сложные. Простые сахара - глюкоза и фруктоза, лактоза и сахароза (фруктоза плюс глюкоза). Сложные - крахмал и клетчатка.

Нашими союзниками в борьбе за востановление здоровья будут сложные сахара, которые содержатся в растительной пище - картофеле, овощах, хлебе, рисе.

С простыми же сахарами - они присутствуют в конфетах, печенье, пирожных и т.п. - тем, кто хочет каждый день чувствовать себя легким и бодрым, придется расстаться, поскольку они обременяют организм никому не нужными жировыми отложениями.

Жир в организме постоянно находится в движении и эти движения разнонаправленные: часть жировых отложений постоянно расходуется, сжигается, и в это же время одновременно образуется новые запасы жира. Употребление большого количества простых углеводов делает этот процесс однонаправленным - жир только образуется, но не сжигается.

При употреблении сложных сахаров этого не происходит, и мы сжигаем жиры, двигаясь и поддерживая постоянную температуру тела.



Об авторе

Здравпросвет