Жиры: плюсы и минусы

Но сказанное вовсе не означает, что жир вреден в любом случае. Более того - без жиров невозможно быть здоровым. Почему? Потому что:

- в ненасыщенных жирах ( рыба и морепродукты, подсолнечное, льняное, соевое, рапсовое, кукурузное, оливковое и другие масла, а также орехи) есть омега-3 жирные кислоты, спасающие от атеросклероза;

- витамины А, Д, Е, К усваиваются организмом только в присутствии жиров (кстати, витамины эти так и зовутся - жирорастворимыми);

- жир необходим синтеза многих гормонов, особенноэстрогеннов;

- жировая ткань помогает поддерживать постоянную температуру тела;

- жировые клетки хранят молодость кожи - не дают ей покрываться морщинами;

жир - природный собиратель, аккумулятор энергии. Благодаря ему человек может некоторое время существовать без еды, на внутреннем обеспечении.



Об авторе

Здравпросвет