Планирование беременности как часть программы ведения беременности

Беременность — естественное физиологическое состояние женщины. Это не болезнь, не проблема, не «самый трудный период жизни» — это радостное состояние, сопровождающееся определенными изменениями женского организма, заложенными природой. На течение беременности и родов, состояние плода и развитие ребенка в первую очередь влияет эмоционально-психическое состояние женщины, и состояние здоровья ее организма. Именно поэтому врачи не устают повторять о том, насколько важна для будущей мамы правильно выбранная программа «ведение беременности и подготовка к родам».
Не все знают, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой и коррекцией возможных заболеваний, прививкой при отсутствии иммунитета к конкретному заболеванию.
Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 3,5 % населения земного шара имеет более или менее выраженную умственную отсталость вследствие дефицита йода — это та ситуация, которую можно было легко предотвратить своевременным восполнением дефицита йода в организме в процессе планирования и ведения беременности.
К решаемым до беременности проблемам относятся также отсутствие иммунитета к некоторым опасным для плода заболеваниям, например, краснухе, и профилактика осложнений беременности вследствии особых состояний — антифосфолипидного синдрома, избытка мужских гормонов, отрицательного резус-фактора, и др.
Собственно родительство начинается не с появления ребенка на свет и даже не с момента его зачатия, а гораздо раньше — еще со времени планирования беременности. Будущие родители в сотрудничестве со специалистами-медиками до наступления беременности обследуются и устранят медицинские проблемы.
Правильная программа, в ходе которой осуществляется ведение беременности, начинается не с момента записи женщины на курсы для беременных или курсы, на которых происходит подготовка к родам (как правило, об этом женщина начинает задумываться не ранее второго триместра беременности), а со стадии планирования беременности, и включает ее как самостоятельную часть программы.


Об авторе

Центр Традиционного Акушерства и семейной медицины создан по примеру распространенных сегодня в Европе акушерских служб. Основная концепция Центра состоит в гармоничном сочетании современных клинических достижений с опытом традиционного акушерского искусства.