Роль щитовидной железы

Щитовидная железа имеет форму бабочки, две её доли распологаются по обе стороны трахеи и соеденены перешейком. Позади каждой из долей(у их верхнего и нижнего полюсов) лежат две мелкие околощитовидные железы.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Они необходимы для нормального умственного и физического развития. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка.

В зрелом возрасте на первый план выступают метаболические эффекты гормонов щитовидной железы на белковый, жировой и углеводный обмены. Тиреоидные гормоны стимулируют обмен веществ за счёт роста потребления кислорода и увеличения теплопродукции.

Количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов физиологически повышается во время стресса, в неблагоприятные для человека периоды (болезни, травмы, переломы, интоксикации). Это -  механизм адаптации, задействования резервов. Он может истощаться, например, при частых инфекциях.



Об авторе