Экстракт из грейпфрута

Видимые проблемы волос чаще всего проявляются тем, что их с каждым днем становится меньше и меньше, с трудом расчёсываются  ломаются, теряют естественный блеск, а на коже волосистой части головы «перхоть», зуд, порой неприятный запах. Все названные патологические изменения волос, кожи и её сальных желез объединяют одни и те же предрасполагающие их возникновению факторы: наследственность, гиперсекреция кожного себума, дисфункция гормональной и нервной систем, нарушение деятельность пищеварительного тракта. Для того, чтобы выяснить причины возникновения проблемы необходимо обратиться к специалисту.

В апреле 2007 года в Международном медицинском центре «ОН КЛИНИК» была проведена акция «Диагностика и лечение волос».

При обследовании 115 пациентов (79 женщин и 36 мужчин) было выявлено:

- питироспольные (дрожжеподобные) грибы на коже волосистой части головы у 100%;

- повышенная жирность кожи от 10 до 16 Ед (при норме 8 Ед);

- патология желудочно-кишечного тракта у 86% без особых возрастных различий (дисбактериоз кишечника – 33%, дискинезия желчевыводящих путей – 20%, хронический гастрит – 32,5%).

Таким образом для решения на первый взгляд казалось бы эстетической проблемы, необходимо лечение, которое должно быть максимально эффективным,  удобным и за минимальное время.

В качестве основной причины ухудшения состояния волос является усиление роста дрожжеподобных грибов на коже волосистой части головы. Дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более 90% населения.

При неблагоприятных условиях происходит нарушение барьерной функции кожи и сальных желез и организм утрачивает способность контролировать рост питироспольных грибов, и их количество значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30-50% дрожжеподобных, при воспалительных процессах 75-90%.

Среди факторов, способствующих гиперактивации грибковой флоры, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает барьерную функцию кожного покрова.

Характерными клиническими симптомами являются: шелушение, которое проявляется мелкими муковидными белыми чешуйкам; воспаление, сопровождающееся зудом и симметричным вовлечением в патологический процесс кожи волосистой части головы, границы роста волос, бровей и ресниц.

Так как подавляющее большинство пациентов выпадение волос не считали заболеванием, в связи с этим внимание было обращено на естественные препараты и биологически активные добавки.

 

Одним из таких препаратов является экстракт, полученный из семян, мембран и мякоти грейпфрута, производимый фирмой Citaminiд названием ЦИТРОСЕПТ, содержащий большое количество существенных для здоровья компонентов и обладающий широким спектром антимикробного воздействия. Цитросепт обладает необычайной способностью противостоять вредным бактериям, вирусам и простейшим даже в малых концентрациях при этом безопасен и нетоксичен.

 

Лечение: в течении 7 дней 1 раз в день 5-10 капель Цитросепта на влажную ладонь  лёгкими массирующими движениями втирается в кожу волосистой части головы для размягчения чешуек, затем в течении 2-х недель 2 раза в неделю 10-15 капель добавляются в шампунь и наносится на кожу и волосы на 3-5 минут и смывается. В дальнейшем 5 капель Цитросепта втирать в кожу волосистой части головы 2 раза в неделю 3-4 месяца.

 При такой схеме ведения пациентов было получено: через 7 дней у 83% пациентов прекратилось шелушение и зуд; после 2-х недель применения шампунь+ Цитросепт у 95% клиническое и микробиологическое излечение; выпадение волос прекратилось у 64%%, значительное улучшение у 16,7%, улучшение у 14,5%.

 

Можно сделать вывод:

- при выпадении волос необходимо производить микроскопическое исследование соскобов с кожи волосистой части головы для выявления патогенных грибов;

- современные методы лечения волос должны включать препараты, обладающие противогрибковым действием;

- препарат Цитросепт является эффективным средством при лечении кожи волосистой части головы и волос.

 



Об авторе

Е.И. Горская, Р.Д. Гаврилака 

Международный медицинский центр «ОН КЛИНИК» г. Москва