Острый и подострый тиреоидит

На главную

Острый и подострый тиреоидит


Интенсивные боли, локализованные на передней поверхности шеи, сопровождающиеся подъемом температуры тела, ознобами, изменениями в клиническом анализе крови, характерны для острого и подострого тиреоидита ( воспаления щитовидной железы ).

Острый тиреоидит может быть гнойным и не гнойным. Вызывается бактериальной инфекцией.
Характеризуется острым началом с повышением температуры, ознобами, головными болями, общим недомоганием. В анализе крови - повышение количества лейкоцитов, умеренное повышение СОЭ. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, не изменяется. При своевременно назначенной терапии - прогноз благоприятный.

Для подострого тиреоидита характерны боли в шее: от умеренных до крайне интенсивных( нередко отдающих в челюсть или в ухо). Боли сопровождаются ознобами( иногда при при нормальной и даже пониженной температуре тела). Повышение СОЭ значительное до 50 мм в час и выше, лейкоцитарная формула, как правило, не изменена.
Течение волнообразное, с симптомами тиреотоксикоза. Этиология вирусная.
Прогноз благоприятный.

Острый и подострый тиреоидит необходимо дифференцировать между собой, а так же с кровоизлиянием в аденому щитовидной железы и новообразованиями щитовидной железы.



Об авторе

Стрелков В.В.