Физиотерапия, санаторно-курортное лечение

Термин "физиотерапия" происходит от двух греческих слов - природа и терапия, в буквальном переводе - лечение больных природными факторами.
В настоящее время физиотерапию рассматривают как область практической медицины, изучающую действие на организм природных и искусственно создаваемых физических факторов, применяемых для лечения больных, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.
Преймущества физиотерапии традиционно рассматривают как альтернативу фармакотерапии несмотря на то, что в лечении большенства заболеваний зачастую применяют комплекс физических факторов и лекарственных веществ. Вместе с тем при использовании лечебных физических факторов отмечаются следующие особенности:
- существенно расширяются диапазоны методов лечебного воздействия и сокращаются сроки лечения больных;
- не возникают аллергия и лекарственная болезнь;
- потенциируется действие большенства лекарственных веществ;
- не наблюдается лекарственных зависимостей (токсикоманическая безопасность физиотерапии);
- отсутствуют побочные воздействия на другие органы и ткани;
- возникают мягкие безболезненные лечебные эффекты;
применяют неинвазивные методы лечебного воздействия;
- отмечается более длительный период ремиссии хронических заболеваний.

Лечебные факторы

Исскуственные:
- электролечебные
- магнитолечебные
- фотолечебные
- механолечебные
- термолечебные
- гидролечебные
- радиолечебные

Природные :
- климатолечебные;
- бальнеолечебные;
- грязелечебные

К природным лечебным факторам относятся климат, минеральные воды и грязи.

Климатотерапия - использование особенностей климата для лечения больных.

Аэротерапия - лечебное применение свежего воздуха на открытой местности.

Аэрофитотерапия - лечебное применение насыщенного летучими веществами растений воздуха. Выделяемые растениями летучие ароматические вещества (фитонциды, терпены, эфирные масла и др.) при вдыхании попадают в верхние носовые ходы и адсорбируются на обонятельных рецепторах. Их стимуляция активирует клетки обонятельной луковицы, посылающие свои аксоны в обонятельную кору. Двусторонние связи её областей (прежде всего обонятельного бугорка коры и миндалины) с гипоталамусом, таламусом, голубым пятном и структурами ствола мозга обуславливают возбуждение лимбической системы, высших вегетативных центров и определяют эмоционально-мотивированные реакции на различные фитоорганические вещества.
Лечебные эффекты: бронхолитический, тонизирующий, седативный, спазмолитический, гипотензивный, бактерицидный.

Спелеотерапия - лечение пребыванием больных в условиях микроклимата естественных и искусственных пещер (соляных копий, шахт и др.)
Процедуры проводят в карстовых пещерах (классическая спелеотерапия), соляных шахтах, калийных рудниках, гротах. Образующие их породы определяют физико-химический состав воздуха пещер и горных выработок.

Гелиотерапия - лечебное применение солнечного излучения.

Талассотерапия - лечебное применение морских купаний.

Бальнеотерпия - наружное и внутреннее лечебное применение природных минеральных вод.

Минеральные воды - природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно- солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов с специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
По происхождению и условиям формирования выделяют седиментогенные (ювенильные, глубинные) и инфильтративные (вадозные, поверхностные) минеральные воды. Первые из них сформировались в результате осадконакопления и захоронения морских вод в глубоких недрах, а вторые - вследствии фильтрации осадочными породами просачивающихся в землю поверхностных вод. Две тысячи лет назад Аристотель утверждал, что "воды таковы, как земли, которые они проходят".
Минеральные ванны - лечебное воздействие на больного, погруженного в минеральную воду. Здесь наряду с термическим и механическим факторами существенное влияние имеют химические факторы (различные ионы, микроэлементы и другие химические вещества).

Хлоридные натриевые ванны. Лечебные эффекты: сосудорасширяющий, катаболический, секреторный и гипокоагулирующий.
Йодобромные ванны. Лечебные эффекты: репаративно-регенерирующий, секреторный, седативный, гипокоагулирующий.
Углекислые ванны. Лечебные эффекты: гипотензивный, кардиотонический, репаративно-регенерирующий, катаболический, тонизирующий.
Сероводородные ванны. Лечебные эффекты: репаративно-регеративный, пластический, дефиброзирующий, иммуностимулирующий, детоксикационный, секретирующий, седативный, гипокоагулирующий.
Родоновые ванны. Лечебные эффектиы: репаративно-регенирирующий, секреторный, катаболический, эпитализирующий, иммуностимулирующий, сосудорасширяющий.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ВОДЫ.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные минеральные воды: хронический гастрит с повышенной секрецией, хронический колит и энтероколит, хронические заболевания печени, хронический панкреатит.
Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные, натрий-кальциевые минеральные воды: хронический гастрит с пониженной секрецией.
Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды: неосложненная язвенная болезнь, хронические заболевания верхних дыхательных путей - ларингит, трахеит, бронхит.
Хлоро-сульфатные, натрий-кальций-магниевые минеральные воды: ожирение, подагра.
Железистые минеральные воды: железодефицитные и др. виды анемий.
Гидрокарбонатно-йодные минеральные воды: тиреотоксикоз.
Кальциевые минеральные воды: остеопороз, парадонтоз.

ПИЛОИДОТЕРАПИЯ - лечение грязями.

Лечебные грязи - природные органоминеральные коллоидные образования, содержащие биологически активные вещества и живые микроорганизмы. Биологическое действие лечебных грязей во многом определяется условиями их формирования. На практике применяют классификацию грязей по происхождению.

Сульфидные грязи являются иловыми донными отложениями морских заливов и солёных озер, питаемых минеральными водами. Они являются высокоминеральными неорганическими грязями различного ионного состава, в которых преобладает сульфид железа- гидротроиллит.
Сапропелевые грязи являются иловыми донными отложениями пресных материковых озёр. Представляют собой желеобразную малопластическую среду с малым содержанием сульфидов и низкой минерализацией и содержат большое количество биологически активных веществ,гуминовых ифульвовых кислот, разнообразные микроэлементы и 13 групп микроорганизмов.
Торфяные грязи образуются в результате неполного разложения болотных растений в условиях недостатка воздуха и избыточной влаги. Они представляют собой остатки отмершей растительности и содержат большое количество воды, органические вещества (гуминовые кислоты, целлюлозу, аминокислоты) и различные ионы и микроэлементы.
Сопочные грязи образуются в нефтегазоносных районах и выдавливаются из грязевых сопок (вулканов) на землю через вышележащие тектонические трещины газами и напорными водами. Являются полужидкими глинистыми образованиями и содержат в грязевом растворе ионы брома и гидрокарбонаты.
Гидротермальные грязи формируются в результате выщелачивания пород горячими газопаровыми струями в зонах активной вулканической деятельности. Они содержат диоксид углерода, сероводород, а также микроэлементы.
Минеральные грязи горячих источников - "фанго" - формируются в результате оседания минеральных веществ на дне термальных источников.

Лечебное применение грязей.

Лечебные эффекты обусловлены термическим, химическим и биологическим факторами. При апликации грязи содержащиеся в ней летучие вещества, ионы, пептидные и стероидные гормональные вещества, гуминовые кислоты и неполярные молекулы газов проникают в кожу через протоки сальных желез и волосяных фолликулов. Накапливаясь в коже, они усиливают метаболизм подлежащих тканей, индуцируют дифференцировку ростовых слоев эпидермиса, выделение локальных вазоактивных пептидов (гистамин, брадикинин, эндотелиальный расслабляющий фактор), повышают возбудимость и проводимость нервных проводников кожи.

Псаммотерапия - лечебное применение нагретого песка. Активируются местные трофические и метаболические процессы в коже. В основе псаммотерапии лежат также лежат рефлекторные воздействия с того или иного участка кожи.

САНИТАРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях, особо охраняемая природная территория, распологающая природными лечебными рессурсами и необходимой для их использования инфраструктура.
На курорте для лечения и профилактики заболеваний используют лечебный климат, минеральные воды, лечебные грязи, рапу лиманов и озёр, другие природные объекты и условия.
Курорты расположены на лечебно-оздоровительных местностях. Для наиболее эффективного использования таких местностей неоходимо наличие курортной инфраструктуры: лечебно-профилактических, культурно-бытовых учреждений, спортивных площадок, специально обученного медицинского персонала.
В зависимости от географического расположения и характера климатических условий курортной местности в ней имеются один или несколько природных лечебных факторов. Исходя из их характера, курорты делят на:
- климатолечебные курорты, основными лечебными факторами которых являются различные составляющие климата, что позволяет широко использовать аэротерапию, гелиотерапию, талассотерапию. В соответствии с природно-климатическими зонами такие курорты подразделяют на равнинные, степные, пустынные, горные, приморские;
бальнеолечебные курорты, основным лечебным фактором которых является минеральная вода раных типов, используемая для наружного (ванны, орошение) и внутреннего (питьё, кишечное промывание) применение;
грязелечебные курорты, основным лечебным фактором которых является грязь разных типов (иловая, торфяная, вулканическая);
смешанные курорты, на которых применяют комплекс природных лечебных факторов.

К курортам федеральног значения относят города-курорты Черноморского побережья Краснодарского края, Минеральных Вод, курортная зона на побережье Финского залива и приморские курорты Калининградской области.

На курортах имеется комплекс различных лечебно-профилактических учреждений - санатории, лечебные пансионаты, курортные поликлиники, лечебные пляжи, галереи и бюветы минеральных вод, ванные здания, радонолечебницы, грязелечебницы, солярии,аэрарии и бассейны для лечебного плавания. На климатолечебных курортах имеются также дома отдыха, турбазы, пансионаты и кемпинги.

Основным типом лечебно-профилактического учреждения на курорте является санаторий. Каждый санаторий имеет медицинский профиль - состав больных с заболеваниями определенных органов и систем, подлежащих направлению в данный санаторий. Большенство санаториев профилированы для лечения больных с заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, болезней обмена веществ, нервной системы, костно-мышечного аппарата, мочеполовых органов, женских половых органов, кожи, крови.



Об авторе

К.И. Прохоров